Если Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной, то почему доллар доминирует российский рубль? Короткий ответ заключается в том, что это началось по историческим причинам и в настоящее время продолжается в основном в месте как вопрос удобства. Доллар США является привилегированным в качестве валюты, главным образом потому, что в течение многих лет после Второй мировой войны, США была центральной частью Бреттон-Вудской системы, которая позволила полностью конвертировать доллар США в золото.

атрибуты title и alt в коде изображения

Доллару США был дан этот статус, главным образом потому, что страна имела самую сильную экономику в мире в послевоенный период и её валюта была единственным стабильным источником стоимости. Большинство европейских и много азиатских стран, привязали свою валюту к доллару. В то время США была также крупнейшим в мире экспортёром нефти, и такой она оставалась до середины 1950-х годов. В результате основная часть импорта и экспорта нефти бизнеса США была в долларах.

США остаётся одним из крупнейших в мире импортёров нефти и удобна для договоров, которые будут урегулированы в долларах США. Кроме того, многие из мировых экспортёров (особенно в Персидском заливе) привязывают значения своих валют к фиксированной конвертируемости с долларом США. Поэтому ситуация будет сохраняться. Доллар США продолжает рассматриваться в качестве стабильной валюты и сохраняет стоимость во всём мире.

Это иногда называют мировой резервной валютой”. Деноминированные в долларах контракты обеспечивают минимальный валютный рынок в глазах большинства людей. Ликвидность связана с тем, что доллар настолько востребован, что легче купить и продать доллары США, что важно для торговых целей. Наиболее правдоподобной альтернативе не хватает этой ликвидности, потому что существуют финансовые контракты, номинированные в местной валюте.